Guignol et la gastronomie lyonnaise avec l'aimable autorisation du petit musée fantastique de Guignol |
Des professionnels (ou futurs) aux amateurs, on perçoit un véritable engouement pour la cuisine. En témoignent les nombreuses émissions TV et les blogs culinaires en constante augmentation. "Les perles du gratuit" s’est penché sur les ressources gratuites autour de la gastronomie, des produits de terroir, des techniques de cuisine.
Les français aiment la table, ils reviennent aux plats d'antan, comme un retour aux sources, à la culture, aux fondamentaux. Les métiers de bouche séduisent à nouveau. D'ailleurs, en France, le repas est un art... avec la plus belle des reconnaissances.
Le repas gastronomique des Français : inscrit au
patrimoine culturel immatériel de l’humanité
La vidéo qui fut délivrée à l’occasion de la candidature
française auprès de l’Unesco représente toutes les compétences qui font l’art des repas en France, tous les
savoir-faire qu’ils présupposent. Accéder à la vidéo sur le site de l’Unesco.
Dictionnaires, lexiques de cuisine gratuits
- Dictionnaire général de la cuisine française ancienne et moderne ainsi Que de l'office et de la pharmacie domestique 1853)
- Lexique de termes culinaires (cuisine à la française)
G astronomie, critiques gastronomiques célèbres, règles et
savoir-vivre
- Physiologie du goût ou méditations de gastronomie transcendante: ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens de l’illustre gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin (1838).
- Le code gourmand: manuel complet de gastronomie, contenant les lois, règles, applications et exemples de l'art de bien vivre s’inscrit comme une espèce de charte gourmande véhiculée à travers les âges grâce à cet ancien ouvrage (1829).
- Les classiques de la table, petite bibliothèque des écrits les plus distingués, publiés à Paris sur la gastronomie et la vie élégante, ornés de portraits,... d'après Paul Delaroche, Ary Scheffer
Livres de cuisine de célèbres cuisiniers français d’autrefois
- Le maitre d'hotel français: ... ouvrage contenant un traité des menus servis a Paris, a Saint-Pétersburg, a Londres et a Vienne, Volume 2 d’Antonin Carême de cuisinier des rois, le roi des cuisiniers.
- La cuisine classique : études pratiques, raisonnées et démonstratives de l'école française appliquée au service à la russe Urbain Dubois, Émile Bernard.
- Le guide culinaire d’Escoffier, l'inventeur de la cuisine moderne également appelée « cuisine légère ». http://www.escoffier.org/le-guide-culinaire/ (accès limité).
Convertisseurs (convertir poids (ex tasses en grammes),
degrés (F° en C°), volumes (tasse en ml, cl ..)
- Equivalence en terme de masse/volume pour des ingrédients utilisés en cuisine
- Repérer les unités et les sous unités les plus fréquentes en cuisine et en pâtisserie de l’académie de Marseille, cours et exercices sur les conversions
- Calculer, convertir des poids (gramme) et des volumes (litre), des tableaux, des calculs simples et utiles pour la conversion.
- Conversions de mesures anciennes liquides et poids, pinte, sétier, literon, chopine, once, gros grains...
- Convertir tasses en grammes, oz (once) US ou UK, lb (livres) par ingrédients
Techniques culinaires (tours de main illustrés, conseils de cuisson)
- Cuisinologie un site éducatif, dont la stratégie pédagogique s’applique aux apprentissages répétitifs selon une méthode réfléchie d’acquisition des savoirs et savoir-faire. Le site propose 4 volumes : l’alchimie culinaire, les techniques culinaires, les aliments, le répertoire de la cuisine (des recettes).
- Astuce : effectuer une recherche « technique culinaire » en spécifiant sa nature sur les chaînes vidéo (Youtube, DailyMotion, Vimeo) permet de trouver des cours vidéo en ligne.
Recettes et cours en direct (internet et tv)
- Google + le réseau social laisse une large place à l’univers de la cuisine. Vous trouverez sur cette page récapitulative des recettes, des partages d’astuces culinaires, des cours en vidéo, parfois en direct, l’agenda des évènements en lien avec la cuisine. Voir la cuisine sur Google +
Le réseau des cités de la gastronomie (juin 2013)
- Vidéo de présentation de recettes de cuisine lyonnaise: lemeilleur des spécialités de la gastronomie de Lyon
Histoire de l’alimentation, de la cuisine, de la gastronomie
- Histoire et gastronomie de Canal Académie
- L’histoire de l'alimentation depuis la nuit des temps (en anglais)
- Chronologie de l'alimentation (anglais)
- Histoire de la cuisine, de la préhistoire à nos jours (choisissez votre époque), de cuisine à la française, un patrimoine à partager
- Histoire de la gastronomie française (site d'un collège français fondé par Mary Lyon en 1837: Mount Holyoke College, Etats Unis)
- Site de Patrick Hambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
- Histoire de la Gastronomie, autour de Jean-Louis Flandrin (Podcast 54′)
A lire :
15 banques d'images et textures gratuites, libres
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